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TAIANA VARELA FERREIRA

Título da Tese: Antimicrobianos naturais e radiação UV-C em suco de laranja concentrado contra Alicyclobacillus acidoterrestris

 Orientador: Prof. Dr. Benício Alves de Abreu Filho

Data da Defesa: 13/12/2021

 

RESUMO GERAL

 Alicyclobacillus spp. são bactérias Gram positivas, termofílicas, acidofílicas e não patogênicas. As células vegetativas podem crescer entre valores de pH de 2,0 a 6,0 e temperatura entre 20 a 70°C. Além disso, são formadoras de esporos, conferindo ao microrganismo maior resistência a condições ambientais adversas. A espécie Alicyclobacillus acidoterrestris se destaca por produzir grandes quantidades de 2 metoxifenol (guaiacol) e 2,6 dibromofenol. Tais metabólitos podem provocar alterações organolépticas em bebidas cítricas deixando as impróprias para o consumo humano. A indústria de sucos utiliza a pasteurização para destruir microrganismos patogênicos e deteriorantes, porém os esporos resistem a altas temperaturas e podem germinar após o processo térmico. Desta forma, a contaminação de sucos pelo microrganismo tornou-se uma preocupação de ampla abrangência e pode afetar sua comercialização. Dentre os países produtores, o Brasil detém mais de 50% de toda a produção mundial de suco de laranja e exporta 98% dessa produção, sendo o suco concentrado o maior responsável por todo esse sucesso. A contaminação da bebida por A. acidoterrestris pode desencadear grandes perdas econômicas para seus produtores. Compostos naturais como conservantes de alimentos tem sido amplamente testados e utilizados, pois em sua maioria não causam problemas para a saúde e ainda apresentam benefícios como ser fontes de nutrientes e ter propriedades antioxidantes, antiinflamatória, entre outras. Muitos compostos naturais não alteram o alimento, aumentam sua vida útil e combatem microrganismos. Extratos de plantas, óleos essências, bacteriocinas, extrato de fungo endofítico, kombucha e enzimas tem sido muito estudado contra Alicyclobacillus acidoterrestris. Além de conservantes naturais, novas tecnologias têm sido analisadas. A luz ultravioleta de onda curta (UV-C) é uma radiação de 200 a 280 nm no espectro UV que apresenta potencial germicida, sendo um método de desinfecção que pode ser aplicado em alimentos, sem gerar resíduos químicos e não fornecer radioatividade residual. Utilizar este método e associá-lo a conservante natural como a nisina pode potencializar a conservação de suco de laranja industrializado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o tratamento de suco de laranja reconstituído com UV-C combinado a nisina contra Alicyclobacillus acidoterrestris e conhecer alguns compostos naturais descritos na literatura científica que apresentam alguma ação contra o microrganismo. Para avaliar o tratamento de suco de laranja reconstituído com UV-C combinado a nisina foi utilizado esporos de A. acidoterrestris e tratados com nisina em combinação com diferentes doses de UV-C (de 2.52 a 12,6KJ/m2). A combinação do tratamento UV-C com nisina apresentou contagens abaixo do limite de detecção do método (<1,7 log UFC/mL) tanto na exposição do suco no tempo 6 min (5.04 KJ/m2) com 7.81 μg / mL de nisina, como no tempo 3 min (2.52 KJ/m2) com 15.62 μg / mL de nisina (p <0.05). O tratamento com UV-C combinado a nisina em baixa dose (2.52 KJ/m2) eliminou os esporos sendo uma alternativa promissora para a indústria de bebidas. Para a investigação de compostos naturais em A. acidoterrestris foi realizada uma breve pesquisa de revisão da literatura, acessando a base de dados Science Direct dos últimos 12 anos, utilizando as palavras chave Alicyclobacillus acidoterrestris; Alicyclobacillus; antimicrobianos naturais; compostos naturais. Pesquisas com extratos de plantas, óleos essências, bacteriocinas, extrato de fungo endofítico, kombucha e enzimas apresentaram efeitos antimicrobiano eficiente contra A. acidoterrestris.

Palavras-chave: radiação UV-C;suco de laranja reconstituído;Alicyclobacillus;Alicyclobacillus acido terrestris;cromatografia líquida de ultra alta performance;ácido ascórbico;antimicrobianos naturais;compostos naturais
 

Artigos Publicados Vinculados a Tese:

FERREIRA, Taiana Varela; MIZUTA, AMANDA GOUVEIA ; MENEZES, JÉSSICA LIMA DE ; DUTRA, TATIANE VIANA ; BONIN, EDINÉIA ; CASTRO, JULIANA CRISTINA ; SZCZEREPA, MÁRCIA MARIA DOS ANJOS ; PILAU, EDUARDO JORGE ; NAKAMURA, CELSO VATARU ; MIKCHA, JANE MARTHA GRATON ; ABREU FILHO, BENÍCIO ALVES DE . Effect of ultraviolet treatment (UV-C) combined with nisin on industrialized orange juice in Alicyclobacillus acidoterrestris spores. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 133, p. 109911, 2020