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MARINA LIMA CREPALDI CHAVES

Título da Dissertação: PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE FILMESBIODEGRADÁVEIS À BASE DE AMIDO DE MILHO E PECTINA

Orientador: Prof. Dr. Elton G. Bonafé

Data da Defesa: 25/02/2022

 RESUMO
Os filmes biodegradáveis são uma ótima opção para a substituição de materiais plásticos de fontes não renováveis. Neste sentido, vários polissacarídeos de origem natural têm sido investigados, como as pectinas e os diferentes amidos. O amido é um material abundante, de baixo custo e que tem potencial para a formação de biofilmes. As mesmas características também são observadas para a pectina. Diante disso, foram desenvolvidos filmes biodegradáveis a base de amido de milho e pectina (pec-100, pec-75, pec-50, pec-25, pec0), glicerol (20g/100g de polímero) e álcool polivinílico (PVA) (20g/100g de polímero). Propriedade físicas e mecânicas foram avaliadas e todos os filmes apresentaram aspecto regular e homogêneo. A análise de cor e opacidade sugerem um filme sem cores fortes e com boa transparência, podendo ser considerado pontos positivos para o comércio. O teor de umidade esteve entre 10,26 e 11,92%, a solubilidade apontou valores maiores que 70% para todas as amostras e o intumescimento apresentou valores em torno de 220%. A permeabilidade de vapor apresentou resultados de 0,255 a 0,305 g.mm/h.m2.kPa. Em contrapartida na análise de permeabilidade do óleo não houve transposição do óleo pelo filme. Em relação às propriedades mecânicas resultados indicaram uma tendência crescente a medida em que a concentração de amido diminuía na mistura. Desta forma foi possível produzir filmes biodegradáveis de baixo custo a partir de polímeros comerciais (amido de milho e pectina) que podem ter potencial para aplicações na indústria alimentícia.
PALAVRAS-CHAVE: Biofilmes; Embalagens; Alimentos

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