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Inovação Tecnológica na Área de Alimentos

 

 

Universidade Estadual de Maringá

Centro de Ciências da Saúde

Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos

 

 

PROGRAMA DA DISCIPLINA

 

Código e nome da disciplina: Inovação Tecnológica na Área de Alimentos

Créditos

Carga Horária Total:

15

Total

01

Práticos

Teóricos

01

Professora Responsável: Graciette Matioli

Departamento: Departamento de Farmácia

Observação:

 

EMENTA: Compreender e desenvolver mecanismos operacionais capazes de viabilizar a transformação de resultados científicos promissores em resultados econômicos efetivos com impacto social.

PROGRAMA:

  1. Inovação Tecnológica (Lei da Política de Inovação, Incubadoras, Start-up)
  2. Propriedade Intelectual: Patentes de Invenção
  3. Transferência de Tecnologia e/ou Conhecimentos Gerado na Ciência Alimentos
  4. Prospecção Tecnológica
  5. Empreendedorismo e Negócios (Franquias, Licenciamento, Ponto de Venda)
  6. Transformação da Pesquisa Científica em Invenção Tecnológica na área de Alimentos (Desenvolvimento de produtos, processos e equipamentos)

BIBLIOGRAFIA:

-          Lei Nº 10.973, de 2 de dezembro de 2004 (Lei da Inovação). Dispõe sobre incentivos à inovação e à pesquisa científica e tecnológica no ambiente produtivo e dá outras providências.

-          Decreto Nº 5.563, de 11 de outubro de 2005. Regulamenta a Lei Nº 10.973, de 2 de dezembro de 2004.

-          CNPq RN 034/2014. Propriedade Intelectual.

-          Spolidoro, Roberto. As Incubadoras de Empresas na Sociedade do Conhecimento. Mimeo, 1996.

-          Guia prático para inovação farmacêutica: da bancada ao mercado. Interfarma, 78p. Disponível em: http://www.biominas.org.br/download.php

-          BASTOS, V.D. Inovação farmacêutica: padrão setorial e perspectivas para o caso brasileiro. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, n. 22, p. 271-296, set 2005.

       

Critério de avaliação:

1a nota: será atribuída a uma nota referente à participação dos alunos em sala de aula, valendo de 0,0 (zero) a 10,0 (dez) e peso 1.

2a nota: será atribuída a um relatório, valendo de 0,0 (zero) a 10,0 (dez) e peso 1.

Nota média final: será a média aritmética simples das duas avaliações.