+

T,E.- Comportamento dos consumidores de carne na Europa e na América do Sul

 

UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DE ALIMENTOS

 

DISCIPLINA

Tópicos Especiais - COMPORTAMENTO DOS CONSUMIDORES DE CARNE NA EUROPA E NA AMÉRICA DO SUL

CÓDIGO

 

NÍVEL

Mestrado/Doutorado

CARGA HORÁRIA

15

NÚMERO DE CRÉDITOS

Teóricos:

1

Práticos:

0

Total:

15

 

EMENTA

Diferentes sistemas de produção de carne nos continentes europeus e da América do Sul. Raças bovinas com aptidão para produção de carne. Aspectos relacionados ao comportamento dos agentes envolvidos na produção de carne bovina. Características peculiares dos diferentes sistemas de produção de animais domésticos.

 

PROGRAMA

1. Conceito de raça, classificações raciais e sistemáticas de Baron. Algumas idéias velhas da velha Europa.

(Definição de raças, idéias básicas, principais classificações raciais, sistemática de Baron para o estudo racial: peso, perfil e proporções).

2. História da domesticação e da criação das raças. A morfologia e sua importância e valorização.

(De onde e porque se cria de gado e a domesticação. Importância da morfologia na Produção Animal. Sistemas básicos de valorização e morfológica: comparação, classificação linear, cartas de pontuação, exemplo da Frison).

3. As raças ao redor do mundo.

(Raças europeias, raças Africanas, raças espanholas, raças de tourada).

4. Raças ovinas mundiais.

(Tipos ovinos mundiais, raças espanholas).

5. Efeito da raça na qualidade da carne

A raça como fator de variação na qualidade da carcaça e na carne. Relações fenotípicas.

6. Produção bovina na Espanha.

7. Importância do sistema de produção na qualidade da carne.

8 Influência do país e cultura do consumidor na aceitação da carne. Opinião do consumidor. (Expectativas).

Bibliografia

Campo, M. M., Brito, G., Montossi, F., Soares de Lima, J. & San Julián, R. (2014). Animal welfare and meat quality: The perspective of Uruguay, a “small” exporter country. Meat Science, 98, 470-476.

Campo, M. M., Nute, G. R., Hughes, S. I., Enser, M., Wood, J. D. & Richardson, R. I. (2006). Flavour perception of oxidation in beef. Meat Science, 72(2), 303-311. doi: 10.1016/j.meatsci.2005.07.015

Guerrero, A., Valero, M. V., Campo, M. M. & Sañudo, C. (2013). Some factors that affect ruminant meat quality: from the farm to the fork. Review. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 35(4), 335-347.

Guerrero, L. (2005). Panel entrenado. In V. Cañeque & C. Sañudo (Eds.), Estandarización de las metodologías para evaluar la calidad del producto (animal vivo, canal, carne y grasa) en los rumiantes (Vol. 1, pp. 397-408). Zaragoza: INIA.

Prado, I. N. (2010). Produção de bovinos de corte e qualidade da carne (Vol. 1). Maringá, Paraná, Brasil: Eduem.

Sañudo, C., Alfonso, M., San Julián, R., Thorkelsson, G., Valdimarsdottir, T., Zygoyiannis, D., Fisher, A. V. (2007). Regional variation in the hedonic evaluation of lamb meat from diverse production systems by consumers in six European countries. Meat Science, 75(4), 610-621.

Sañudo, C. & Montossi, F. (2007). Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de sistemas de producción sobre bienestar animal, atributos sensoriales, aceptabilidad y percepción de consumidores y salud humana. INIA Uruguay-España, 168, 117.

Sañudo, C., Muela, E. & Campo, M. M. (2013). Key factors involved in lamb quality from farm to fork in europe. Journal of Integrative Agriculture, 12(11), 1919-1930.

 

CRITÉRIO DE AVALIAÇÃO

Será realizada uma avaliação:

 

- Avaliação: Seminário com apresentação escrita e oral (peso 1,0)