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T.E. - Ciências, Tecnologia e Processamento de Frutas e Hortaliças.

 

 

Universidade Estadual de Maringá

Centro de Ciências Agrárias

Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos

 

 

PROGRAMA DA DISCIPLINA

 

Código e nome da disciplina: Tópicos Especiais - Ciências, Tecnologia e Processamento de Frutas e Hortaliças.

Créditos

Carga Horária Total: 30

Total

02

Práticos

Teóricos

02

Professor(es) Responsável(eis): Dalany Menezes Oliveira com supervisão do professor Dr. Edmar Clemente

Departamento: PPC

Observação:

 

EMENTA: Principais processamentos industriais empregados na transformação das frutas e hortaliças. Produtos obtidos a partir das matérias-primas frutas e hortaliças. Processamentos utilizados para a conservação das frutas e hortaliças.

 

PROGRAMA:

Princípios da utilização da tecnologia e processos em frutas e hortaliças

Minimamente Processado: tipos, características, processos.

Geleia: tipos, características, processos, legislação.

Compota de frutas: tipos, características, processos, legislação.

Picles: tipos, características, processos, legislação.

Suco de frutas: tipos, características, processos, legislação.

Efeito do processamento sobre a qualidade dos frutos e hortaliças.

Novas perspectivas dos processos de frutas e hortaliças.

 

BIBLIOGRAFIA:

EVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos.2ed. São Paulo: Atheneu, 2003.

FELLOWS, P. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. Porto Alegre: Artmed, 2005

CHITARRA, M. I. F. & CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: ESAL/FAEPE, 2005.

CORTEZ, L.A.B.; HONÓRIO, S.L. & MORETTI, C.L. Resfriamento de frutas e hotaliças, Brasilia: Embrapa, 2002.

GAVA, A.J. Tecnologia de alimentos: princípios e aplicações. São Paulo: Nobel, 2010

VENTURINI Filho, W. G. (coord). Bebidas não alcoólicas: Ciência e Tecnologia. vol 2. São Paulo: Edgard Blucher, 2010.

ORDOÑÉZ, J. et al. Tecnologia de Alimentos - Vol. 1 - Componentes dos alimentos e processos. Editora Artmed. 2005.

MORETTI, C. L. Manual de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2007.

FONSECA, H.; NOGUEIRA, J. N. Processamento e conservação de alimentos de origem vegetal – Frutas. Tecnologia dos Produtos Agropecuários. Editora Nobel. 1984.

GOMES. M.S. Conservação pós-colheita: frutas e hortaliças. Brasília: EMPBRAPA, 1996.

SOLER, M. P.; FADINI, A. L., Hilst, M. A. S.; Okada, C. E. Frutas: compotas, doce em massa, geléias e frutas cristalizadas para micro e pequena empresa. ITAL: Manual técnico. 1995.

TOCCHINI, M. R. P.; NISIDA, A. L. A.; Zeno, J. M. Industrialização de polpas, sucos e néctares de frutas. ITAL: Manual técnico. 1995.

LEGISLAÇÕES: Anvisa e Mapa.

Artigos científicos da área.