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T.E. Atividades Complementares - Turma 1.2013- Traçabilidade e autenticação de produtos de origem animal

 

 

Universidade Estadual de Maringá

Centro de Ciências Agrárias

Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos

 

 

PROGRAMA DA DISCIPLINA

 

 

Tópicos Especiais - Atividades Complementares – Turma 1/2013

 

Créditos

Carga Horária Total:

15

 

Total

1

Práticos

0

Teóricos:

1

Professor Responsável: Ivanor Nunes do Prado

Professor Convidado: Sophie Prache – INRA – France.

Departamento: Zootecnia

         

 

EMENTA: Traçabilidade e autenticação de produtos de origem animal.

SISTEMA DE AVALIAÇÃO: Participação e apresentação de tr Complementaabalhos.

 

PROGRAMA:

1.       Traçabilidade de productos de origen animal (exigencias da comunidade europeia);

2.        Sistemas e modelos usados para identificação de produtos de origem animal;

3.       Auto identificação da alimentação de produtos do sistema agro alimentar;

4.       Agricultura biológica na Europa.

 

BIBLIOGRAFIA:

Dian, P., B. Chauveau-Duriot, I. Prado, and S. Prache. 2007a. A dose-response study relating the concentration of carotenoid pigments in blood and reflectance spectrum characteristics of fat to carotenoid intake level in sheep. Journal of Animal Science 85: 3054-3061.

Dian, P. H. M. et al. 2007b. Methodological developments in the use of visible reflectance spectroscopy for discriminating pasture-fed from concentrate-fed lamb carcasses. Animal 1: 1198-1208.

Prache, S. 2007. Developing a diet authentication system from the composition of milk and meat in sheep: A review. Journal of Agricultural Science 145: 435-444.

Prache, S. 2009. Diet authentication in sheep from the composition of animal tissues and products. Revista Brasileira de Zootecnia 38: 362-370.

Prache, S., A. Cornu, J. L. Berdagué, and A. Priolo. 2005. Traceability of animal feeding diet in the meat and milk of small ruminants. Small Ruminant Research 59: 157-168.

Prache, S., P. Gatellier, A. Thomas, B. Picard, and D. Bauchart. 2011. Comparison of meat and carcass quality in organically reared and conventionally reared pasture-fed lambs. Animal 5: 2001-2009.