+

Química e Análise de Lipídios

 

 

Universidade Estadual de Maringá

Centro de Ciências Agrárias

Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos

 

 

PROGRAMA DA DISCIPLINA

 

 

Código e nome da disciplina: QUÍMICA E ANÁLISE DE LIPÍDIOS

Créditos

Carga Horária Total: 60h/a (30h/a teóricas – 2C e 30h/a práticas – 1C).

Total

03

Práticos

01

Teóricos:

02

Professor(es) Responsável (eis): Makoto Matsushita

Departamento: Departamento de Química

         

 

EMENTA:

 Lipídios: conceitos, nomenclaturas, reações químicas e técnicas de análises.

 

PROGRAMA:

Lipídios: definições, classes e características estruturais. (6 horas-aula); Ácidos graxos: nomenclaturas IUPAC-IUB (oficial), usual (trivial) e sinonímia; abreviaturas delta, ômega e n; sistemas R-S, D-L e E-Z. ÁG livres e triacilgliceróis, AG de cadeias curta, média e longa; lineares e ramificados; saturados e insaturados; AG essenciais, ômega 3 e 6; linoléico conjugado; trans. (6 horas-aula); Reações: síntese, isomerização, hidrogenação, hidrólise, oxidação. Radicais livres. (6 horas-aula); Técnicas de extração de lipídios (Soxhlet; diferentes misturas de solventes, por partição) (10 horas-aula = 2T + 8P); Separação de lipídios em classes (cromatografia por adsorção). Seleção de adsorventes e eluentes (8 horas-aula = 2T + 6P); Análise de colesterol por cromatografia líquida e gasosa. Preparação de amostras e condições cromatográficas (12 horas-aula = 4T + 8P); Análise de ácidos graxos por cromatografia gasosa. Preparação de amostras e condições cromatográfica (12 horas-aula = 4T + 8P).

 

BIBLIOGRAFIA:

GEOMETRICAL AND POSITIONAL FATTY ACID ISOMERS

Edward A. Emken (Ed.)

American Oil Chemists Society, Washington, D. C., 1979

 FATTY ACID AND LIPID CHEMISTRY

F. D. Gunstone

Aspen Publishers, Aspen, 1996

 TOPICS IN LIPID CHEMISTRY

F. D. Gunstone

Logos, Oak Harbor, 1992

 LIPID OXIDATION

Edwin N. Frankel

American Oil Chemists Society, Washington, D. C., 1998

 BAILEY’S INDUSTRIAL OIL AND FATS PRODUCTS. EDIBLE OIL AND FAT PRODUCTS. GENERAL APPLICATIONS.

Y. H. Hui (Ed.); A. E. Bailey

5th ed.; John Wiley & Sons, New York; 1995.

 THE LIPID HANDBOOK

F. D. Gunstone; J. L. Harwood; F. B. Padley (Eds.)

2nd ed.; Chapman & Hall, New York; 1994.

 LIPID ANALYSIS

William W. Christie

2nd ed., Pergamon Press, London, 1982

 PRACTICAL MANUAL ON LIPID ANALYSIS I : FATTY ACIDS

J. G. Alvarex

Norell, Landsville, 1991

 LIPID ANALYSIS (INTRODUCTION TO BIOTECHNIQUES)

J. Hemming, J. N. Hawthorne, F. W. Hemming, D. A. White

Bios Scientific Pub., Oxford, 1996

 LIPID ANALYSIS OF OILS & FATS

Richard Hamilton (Ed.)

Aspen Publishers, Aspen, 1998

 GUIDE TO THE ANALYSIS OF FATTY ACIDS AND THEIR ESTERS BY GAS CHROMATOGRAPHY

S. T. Preston Jr.; S. Spreckelmeyer

Polyscience, Niles, 1971

 LIPID CHROMATOGRAPHIC ANALYSIS

Guido Vincent Marinetti

Marcel Dekker, New York, 1976

 LIPID CHROMATOGRAPHIC ANALYSIS

Takayuki Shibamoto (Ed.)

Marcel Dekker, New York, 1993

 NEW TRENDS IN LIPID AND LIPOPROTEIN ANALYSES

J.-L. Sebedio, Edward G. Perkins (Editor)

American Oil Chemists Society, Washington, D. C., 1995

 NEW TECHNIQUES AND APPLICATIONS IN LIPID ANALYSIS

Richard E. McDonald; Magdi M. Mossoba (Eds.)

American Oil Chemists Society, Washington, D. C., 1997