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Processos Fermentativos

 

 

Universidade Estadual de Maringá

Centro de Ciências Agrárias

Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos

 

 

PROGRAMA DA DISCIPLINA

 

 

Código e nome da disciplina: PROCESSOS FERMENTATIVOS

Créditos

Carga Horária Total: 45 h/a

Total

 

03

Práticos

Teóricos:

 

 

Professor(es) Responsável (eis): Gisella Maria Zanin

Departamento: Departamento de Engenharia Química

         

 

EMENTA:

Processo biotecnológico. Matérias-primas. Caminhos metabólicos. Microrganismos e meios de cultura. Esterilização. Cinética de processos fermentativos. Modelagem matemática de processos fermentativos. Tipo de condução das fermentações. Fermentação em estado sólido. Agitação e aeração em biorreatores. Operação de instalações industriais. Purificação de produtos biotecnológicos.

 

PROGRAMA:

Processo biotecnológico: características de um processo biotecnológico genérico. Matérias-primas: amiláceas, celulósicas, sacarídeas, oleaginosas entre outras. Caminhos metabólicos: processos de obtenção de energia; biossíntese. Microrganismos e meios de cultura: fontes de microrganismos de interesse industrial; características desejáveis de microrganismos e meios de cultura. Esterilização: esterilização do equipamento; esterilização de meios de fermentação; esterilização de ar. Cinética de processos fermentativos: parâmetros de fermentação; cálculo de velocidades; curva de crescimento microbiano; classificação de processos fermentativos; influência da concentração de substrato. Modelagem matemática de processos fermentativos: formulação de modelos matemáticos; ajuste de parâmetros. Tipo de condução das fermentações: fermentação descontínua; fermentação descontínua alimentada; fermentação semicontínua; fermentação contínua. Fermentação em estado sólido: microrganismos; substratos; reatores; exemplos de casos. Agitação e aeração em biorreatores: transferência de oxigênio; agitação de biorreatores. Operação de instalações industriais: condições para a execução de um processo fermentativo; operação de uma indústria. Purificação de produtos biotecnológicos: classificação; precipitação; ultrafiltração; cromatografia; tratamentos finais. Exemplos de alimentos produzidos por fermentação. Análise de artigos recentemente publicados.

 

BIBLIOGRAFIA:

1.   BORAZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A.; AQUARONE, E. Biotecnologia Industrial, volume 1 – Fundamentos. Editora Edgard Blücher Ltda, São Paulo, 2001.

2.   SCHMIDELL, W.; LIMA, U.A.; AQUARONE, E.; BORZANI, W. Biotecnologia Industrial, volume 2 – Engenharia Bioquímica. Editora Edgard Blücher Ltda, São Paulo, 2001.

3.   BAILEY, J.E; OLLIS, D.F.; Biochemical Engineering Fundamentals. McGraw Hill, New York, 2nd Edition, 1986.

4.   DUTTA, R. Fundamentals of Biochemical Engineering, Springer, 2008.

5.   BLANCH, H.; CLARK, D.S. Biochemical Engineering, CRC, 1997.

6.   STANBURY, P. F.; HALL, S. J. WHITAKER, A. Principles of Fermentation Technology. Butterworth-Heinemann, 2nd Edition, 1999.

7.   Artigos recentemente publicados.