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Pós-colheita de frutos e hortaliças

 

 

Universidade Estadual de Maringá

Centro de Ciências Agrárias

Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos

 

 

PROGRAMA DA DISCIPLINA

 

 

Código e nome da disciplina: PÓS-COLHEITA DE FRUTOS E HORTALIÇAS

Créditos

Carga Horária Total: 45

 

 

Total

03

 

Práticos

Teóricos:

 

03

Professor(es) Responsável (eis): Professor Edmar Clemente

Departamento: Departamento de Química

         

 

EMENTA: Características do tecido vegetal vivo. Tipos de respiração. Teorias da maturação e senescência. Perda de água pelo tecido vegetal. Refrigeração de produtos hortícolas. Transporte de produtos hortícolas. Armazenamento de produtos hortícolas (folhas, frutos e flores). Processamento de Frutos e Hortaliças

 

PROGRAMA:

Frutos e hortaliças: Definição, classificação, desenvolvimento fisiológico, maturação, respiração, fitormônios .

Perdas pós colheita: Definição e terminologia, métodos para avaliação das perdas, tipos de perdas, causas das perdas pós-colheita, métodos para redução e  controle das perdas.

Fatores pré-colheita e colheita: Práticas culturais, fatores climáticos e ambientais, fatores da colheita e manuseio, pré-resfriamento, higiene e aspectos fitossanitários, cura.

Embalagem e transporte: Embalagem, materiais de embalagem, principais tipos de embalagem, uso das embalagens, centrais de embalagem, transporte, qualidade do produto em trânsito, sistemas de transporte, condições ideais de transporte.

Armazenamento: Introdução, objetivos e duração do armazenamento, sistemas de armazenamento, armazenamento subterrâneo e ao ar, refrigeração, controle e modificação de atmosfera, armazenamento hipobarico, irradiação, tratamento suplementares no armazenamento.

Desordem fisiológicas: sintomas, fatores causais, fatores nutricionais e ou climáticos, temperatura, umidade relativa, composição atmosférica.

Qualidade pós-colheita: Aparência, textura “flavor” (aroma e sabor), valor nutritivo, segurança maturidade e índices de qualidade, padronização e classificação.

Processamento de Frutos e Hortaliças: Fruta em calda, Polpa de Fruta, Néctar, Geléia,Doce de Fruta em Pasta, Fruta Cristalizada, Fruta seca, Licor, Picles.

 

BIBLIOGRAFIA:

CHITARRA, M. I. F. & CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: ESAL/FAEPE, 2005, 785p.

CORTEZ, L.A.B.; HONÓRIO, S.L. & MORETTI, C.L. Resfriamento de frutas  e hotaliças, Brasilia : Embrapa, 2002, 428p.

LUTZ, L. N. and HERDENBURG, R. E. The commercial storage of fruits, vegetables, and florist and nursery stocks. U. S. D. A., Agri. Handbook nº 66, 94p.

MITRA, S. K. (Ed.) Postharvest physiology and storage of tropical and subtropical fruits. C A B International, 1997.

NAKASONE, H. Y. and PAULL, R. E. Tropical fruits (Crop production science in horticulture, nº 7). C A B International, 1998.

PANTASTICO, Er. b (ed.) Postharvest physiology, hadling and utilization of tropical and subtropical fruits and vegetables. The AVI. Publ. Co. Westport. CT. 560p.

SALUNKHE, D. K. and DESAI, B. B. Postharvest biotechnology of fruits. Vol. 2. CRC Press, 1984.

SALUNKHE, D. K. and DESAI, B. B. Postharvest biotechnology of fruits. Vol. 1. CRC Press, 1984.

AWAD, M.  – Fisiologia pós-colheita de frutos – São Paulo – Nobel. 1993, 114p.

MANUAL TÉCNICO. – Tecnologia de pós-colheita de frutos tropicais – ITAL, 1992 – 203p.