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Microbiologia de Alimentos

 

 

Universidade Estadual de Maringá

Centro de Ciências Agrárias

Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos

 

 

PROGRAMA DA DISCIPLINA

Código e nome da disciplina: MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

Créditos

Carga Horária Total: 45 h/a

Total

03

Práticos

Teóricos:

 

Professor(es) Responsável (eis): Benício Alves de Abreu Filho e Jane Martha Graton Mikcha

Departamento: Departamento de Análises Clínicas e Departamento de Ciências Básicas da Saúde

EMENTA: Principais grupos de microrganismos contaminantes em alimentos, detecção e controle.

 

PROGRAMA:

Introdução à Microbiologia; Morfologia e estrutura da célula microbiana; Nutrição, crescimento e metabolismo microbiano; Importância dos microrganismos nos alimentos; Fatores intrínsecos e extrínsecos que afetam o crescimento microbiano nos alimentos; Microrganismos indicadores; Microrganismos patogênicos de importância em alimentos; Alterações químicas causadas por microrganismos; Microrganismos deteriorantes; Indicadores da vida de prateleira de alimentos; Controle do desenvolvimento microbiano em alimentos; Critérios microbiológicos para avaliação da qualidade dos alimentos; A Microbiologia e as ferramentas de gerenciamento de segurança alimentar; Plano de amostragem para análise microbiológica de alimentos; Métodos de análise microbiológica.

BIBLIOGRAFIA:

DOYLE, P. M.; BEUCHAT, L. R.; MONTWILLE, T. J. Food Microbiology. 3. ed. Washington: ASM Press. 2007.

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