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Enzimologia

 

 

Universidade Estadual de Maringá

Centro de Ciências Agrárias

Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos

 

 

PROGRAMA DA DISCIPLINA

 

 

Código e nome da disciplina: ENZIMOLOGIA

Créditos

Carga Horária Total:60 H/A

Total

 

04

Práticos

 

00

Teóricos:

 

04

Professor Responsável: Rosane Marina Peralta e Adelar Bracht

Departamento: Departamento de Bioquímica

         

 

EMENTA: Propriedades físicas e químicas das enzimas. Função catalítica das enzimas. Cinética enzimática. Propriedades e mecanismos de reação. Métodos de isolamento e purificação aplicados a alimentos

 

PROGRAMA: Introdução a enzimologia, aspectos gerais e importância do estudo de enzimas. Classificação das enzimas. Características físico-químicas da molécula enzimática, especificidade, medida da atividade. Conceito de unidade. Propriedades ácido-básica das enzimas. Cinética enzimática e parâmetros cinéticos. Medidas de velocidade inicial. Fatores que afetam a velocidade inicial. Estabilidade enzimática. Inativação enzimática. Inibição enzimática reversível e irreversível. Efeito do pH e temperatura na atividade enzimática e propriedades cinéticas. Métodos de isolamento e purificação de enzimas. Técnicas de imobilização e estabilização de enzimas. Enzimas na área de alimentos (lipases, amilases, proteases, invertases, oxidases, pectinases, beta-galactosidases, etc): produção e usos.

 

BIBLIOGRAFIA:

01. BISSWANGER,H. 2008. Enzyme Kinetics: principles and methods. Wiley-VCH Verlag CmbH & Co, 322 p

02 MARANGONO, A.G.  2003. Enzyme kinetics: a modern approach. John Wiley and Sons Inc Publication. 242 p

03. TUCKER, G.A., WOODS, L.F.J. 1995. Enzymes in Food Processing. Second edition. Blacku Academic & Professional, 327 p

04. WHITEHURST, R.J., van OORT, M. 2010.  Enzymes in Food Technology, Second edition. Wiley-Blackwell, 384 p.

PESSOA JUNIOR, A; KILIKIAN, B. V., 2005. Purificação de produtos biotecnológicos, Manole, Barueri, 440 p.

03.W. BORZANI, SCHIMIDELL, W; LIMA. U. A.; AQUORONE, E.  Biotecnologia industrial. Vol 2. Editora Blucher. São Paulo, 2001.