+

Biotecnologia de Alimentos e as Implicações na saúde - 45h

 

 

Universidade Estadual de Maringá

Centro de Ciências Agrárias

Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos

 

 

PROGRAMA DA DISCIPLINA

 

Código e nome da disciplina:BIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS E AS IMPLICAÇÕES NA SAÚDE

Créditos

Carga Horária Total:45 h/a

Total

03

Práticos

Teóricos:

03

Professor(es) Responsável (eis):Gracietti Matioli

Departamento:Departamento de Farmácia

       

 

EMENTA: Fundamentos de biotecnologia e suas aplicações na área de alimentos.

 

PROGRAMA: Fundamentos em biotecnologia; Biotecnologia de alimentos e saúde humana;  Biotecnologia de alimentos e desenvolvimento sustentável; Agrobiotecnologia e meio ambiente; Produtos e processos biotecnológicos de interesse à indústria de alimentos; Análise crítica dos recentes métodos de micro-encapsulação em alimentos; Análise crítica dos recentes métodos de imobilização celular; Nanotecnologia; Biotecnologia de produtos naturais obtidos de micro-organismos e plantas para fins industriais.

 

BIBLIOGRAFIA:

JULIANO LEMOS BICAS; MARIO ROBERTO MAROSTICA E GLAUCIA MARIA PASTORE. Biotecnologia de Alimentos. Editora Atheneu, 2013.

MARIA ANTONIA MALAJOVICH. Biotecnologia 2011. Edições da Biblioteca Max Feffer do Instituto de Tecnologia ORT, 2012.

MARCIA DO VALE BARRETO FIGUEIREDO. Biotecnologia Aplicada à Agricultura. Editora: EMBRAPA, 2010.

TORCHILIN, V. T. Recent Advances with Liposomes as Pharmaceutical Carriers. Nature Reviews, 2005.

EVERT, R. F.. Esau’s Plant anatomy: meristems, cells, and tissues of the plant body: their structure, function, and development, 2007.

MIGUEL, M. G. Antioxidant and Anti-Inflammatory Activities of Essential Oils: A Short Review, Molecules, 2010.

BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U.A.; AQUARONE, E. Biotecnologia. São Paulo: Edgard Blücher, 2001.

CASABONA, C.M.R.; QUEIROZ, J.F. Biotecnologia e suas implicações ético-jurídicas. Belo Horizonte: Del Rey Ltda, 2005.

COSTA, N.M.B.; BOREM, A. Biotecnologia e nutrição. São Paulo: Nobel, 2003.

KREUZER, H. Engenharia genética e biotecnologia. Porto Alegre: Artmed-Bookman, 2002.

KREUZER, H.;  MASSEY, A. Molecular biology and biotechnology: a guide for students. Editora Amer Society for Microbiology, 2007.

LAJOLO, F.M.; NUTTI, M.R. Transgênicos: bases científicas da sua segurança. São Paulo: Sban, 2003.

MALAJOVICH, M.A. Biotecnologia. Rio de Janeiro: Axcel Books do Brasil, 2004.

MOSER, A. Biotecnologia e bioética. Rio de Janeiro: Vozes, 2004.

RATLEDGE, C.; KRISTIANSEN, B. Basic biotechnology. New York: Cambridge University Press, 2006.

RENNEBERG, R. Biotechnology for beginners. Editado por Arnold L. Demais, 2007.

 Revista Biotecnologia Ciência & Desenvolvimento - Copyright © 2003. Site:  http://www.biotecnologia.com.br/.

Critério de avaliação

1a nota: será atribuída a um seminário, valendo de 0,0 (zero) a 10,0 (dez) e peso 1.

2a nota: será atribuída a uma prova teórica, valendo de 0,0 (zero) a 10,0 (dez) e peso 1.

Nota média final: será a média aritmética simples das duas (2) avaliações.