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Bioquímica de Alimentos

 

 

Universidade Estadual de Maringá

Centro de Ciências Agrárias

Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos

 

 

PROGRAMA DA DISCIPLINA

 

 

Código e nome da disciplina: BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS

Créditos

Carga Horária Total:30 h/a

Total

02

Práticos

 

 

Teóricos:

 

 

Professor(es) Responsável (eis): Sílvio Cláudio da Costa

Departamento: Departamento  de Bioquímica

         

 

EMENTA: Propriedades e transformações bioquímicas dos carboidratos, proteínas e lipídios nos alimentos

 

PROGRAMA:

Sistemas protéicos, glicídicos e lipídicos em alimentos. Proteínas em carnes e peixes, leite, ovos, sementes e folhas Carboidratos em frutas, hortaliças, cereais, raízes e tubérculos. Lipídios em oleaginosas. Ácidos nucléicos e alimentos transgênicos. Sistema digestório – compartamentalização.  Componentes enzimáticos dos sucos digestivos Processos de absorção e distribuição de nutrientes. Desordens no processo digestório ou absortivo. Transfomações bioquímicas em alimentos. Alterações bioquímicas post mortem de mamíferos, aves e peixes. Alterações bioquímicas pós-colheita de frutas e hortaliças. Enzimas importantes no processamento de frutas e hortaliças.

 

BIBLIOGRAFIA:

 Alais C, Linden G. Food Biochemistry. New York: Ellis Horwood, 1991.

Bobbio, F. O. & Bobbio, P. A. Introdução à Química de Alimentos. 3.ed. São Paulo: Editora Ateneu, 2003.

Coelho T. Alimentos - Propriedades Físico-químicas. 2 ed. Rio de Janeiro: Editora Cultura Médica, 2001.

Coultate T.P. Alimentos a Química de Seus Componentes. 3.ed. Porto Alegre: Artmed, 2004.

Hui YH, Nip WK, Nollet LML, Palyath G, Simpson BK. Food Biochemistry and Food Processing. Wiley-Blackwell, 2006.

Koblitz, M. G. B. (coord.) Bioquímica de Alimentos, teoria e aplicações práticas. São Paulo: Editora Guanabara Koogan, 2008.

Lawrie, R. A. Ciência da carne. 6 ed. Porto Alegre: Artmed, 2004.

Nelson, D.L., Cox, M.M. Lehninger Princípios de Bioquímica. 4 ed, São Paulo: Sarvier, 2006.

Periódicos referentes ao assunto