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Biofilmes em Alimentos

 

 

Universidade Estadual de Maringá

Centro de Ciências da Saúde

Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos

 

PROGRAMA DA DISCIPLINA

 

Código e nome da disciplina: Biofilmes em alimentos

Créditos

Carga Horária Total:

30

Total

02

Práticos

00

Teóricos

02

Professores Responsáveis: Benicio Alves de Abreu Filho e Jane Martha Graton Mikcha

Departamento: Departamento de Ciências Básicas da Saúde e Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina

Observação:

 

EMENTA: Fundamentos que regem a formação de biofilme, suas implicações na área de alimentos e os principais métodos de detecção e controle.  

PROGRAMA:

1- Introdução ao estudo de biofilmes

2- Biofilme: estratégias de crescimento e sobrevivência

3- Desenvolvimento de biofilmes em superfícies inertes

4- Microrganismos formadores de biofilmes de importância na área de alimentos

5- Técnicas de estudo e cultivo de biofilmes in vitro

6-Métodos de controle de biofilmes.

BIBLIOGRAFIA:-           

Blaschek H. P.,  Wang, H. H.,   Agle, M. E.  Biofilms in the Food Environment. IFT Press. 2007.

Bridier, A., Sanchesz-Vizuete, P., Guilbaud, M., Piard, C., Naïtali, M., Briandet, R., 2015. Biofilm-associated persistence of food-borne pathogens. Food Microbiology 45, 167-178.

Cappitelli, F., Polo, A., Villa, F., 2014. Biofilm formation in food processing environments is still poorly understood and controlled. Food Engineering Reviews 6, 29-42.

Shi, X., Zhou, X., 2009. Biofilm formation and food safety in food industries. Trends in Food Science & Technology 20, 407-413.

Steenackers, H., Hermans, K., Vanderleyden, J., De Keersmaecker, S.C.J., 2012. Salmonella biofilms: An overview on occurrence, structure, regulation and eradication. Food Research International 45, 502–531.-           

       

Critério de avaliação:

1a nota: será atribuída a uma nota referente à participação dos alunos em sala de aula, valendo de 0,0 (zero) a 10,0 (dez) e peso 1.

2a nota: será atribuída a seminários, valendo de 0,0 (zero) a 10,0 (dez) e peso 1.

Nota média final: será a média aritmética simples das duas avaliações.