+

Alimentos Funcionais

 

 

Universidade Estadual de Maringá

Centro de Ciências Agrárias

Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos

 

 

PROGRAMA DA DISCIPLINA

 

 

Código e nome da disciplina: ALIMENTOS FUNCIONAIS

Créditos

Carga Horária Total:30 h/a

Total

02

Práticos

Teóricos:

 

 

Professor(es) Responsável (eis):Rosane Marina Peralta

Departamento:Departamento de Bioquímica

         

 

EMENTA:

Bases moleculares da ação dos alimentos funcionais

 

PROGRAMA:Alimentos e saúde. Fontes, legislação, controle de qualidade e rotulagem. Alimentos funcionais na prevenção de doenças. Substâncias bioativas. Alimentos pré e próbióticos. Ação protetora de polifenóis, carotenóides, vitaminas, açúcares não convencionais, ácidos graxos poliinsaturados e fibras. Principais alimentos funcionais.

 

BIBLIOGRAFIA:

ASP, N.G.; JONES, J.M.; SCHAAAFSMA, G.; VAN DER KAMP, J.W. Dietary fibre: bioactive carbohydrates for food and feed. AACC, St. Paul, 350 p., 2003.

BOWMAN, B.A.; RUSSEL, R.M. Present knowledge in nutrition. 8.ed. ILSI Press, Washington, DC, 2001.

ESKIN, N.A.M.; SHAIT, T. Dictionary of nutraceuticals and functional foods. CRC Press, Boca Raton, 493 p., 2004.

MARQUART, L.; SLAVIN, J.L.; FULCHER, R.G. Whole grain foods in health and disease. AACC, St. Paul, 382 p., 2002.

SCHMIDL, M.K.; LABUZA, T.P. Essentials of functional foods. Gaithersburg (USA): Aspen, 2000. 395 p.

SHAHIDI, F.; NACZK, M. Phenolics in food and nutraceuticals. CRC Press, Boca Raton, 576 p., 2003.

SHI, J.; MAZZA, G.; MAGUER, M.L. Functional foods: biochemical and processing aspects. CRC Press, Boca Raton, v. II, 432p., 2002.

WEBB, G.P. Dietary sppements and functional foods. Wiley-Blackwell, 256 p, 2006.

Artigos específicos em periódicos especializados.